Мотор ваших наручных часов – механизм. Он бывает двух типов: кварцевый и механический.
Изобретению часов с кварцевым механизмом мы обязаны специалистам японской компании Seiko: они первыми использовали в качестве колебательной системы кристалл кварца, и теперь кварц теснит механику. Попробуем разобраться, почему.
«Кварцевые часы» – понятие, которое, чаще всего, используют по отношению к электромеханическим часам. Проще говоря, это электронные часы со стрелками. Они работают от батареек. Батарейку необходимо менять, в среднем, раз в 2 – 3 года. Вот, по большому счёту, и все хлопоты, которые доставляет кварцевые часы).
Ещё один плюс в том, что кварц неприхотлив: магнитные бури не выведут механизм из строя. При этом, он высоко точен: отклонение составляет не более 20 секунд в год. Выставляйте часы раз в 6 месяцев и не волнуйтесь про опоздания.
Теперь о механике. В механических часах время, дни и месяцы отсчитываются с помощью маятника, который использует при измерении такие понятия, как периоды и колебания. Источниками энергии для маятника служат взведённая ходовая пружина или поднятая гиря.
По точности механика немного уступает кварцу, зато не требует никаких манипуляций с заменой батарейки: её просто нет.
Механические часы очень чувствительны к ударам: даже падение с высоты в один метр может негативно сказаться на их работе. Механизм реагирует на погоду, влажность, температуру окружающей среды, требует своевременной замены деталей. В целом, такие часы – про внимание, деликатное и бережное отношение. Зато при должном уходе они прослужат долго и только будут наращивать свою ценность.
К тому же, сам механизм – это очень красиво: часовщики нарочно скелетируют часы, и это завораживает!
Какой же вывод? Очень простой: знание – сила, а в основе выбора – потребности и ценности. Ваши и только ваши.
На корпусе ваших часов бликует гравировка SWISS MADE или SUISSE MADE? Это значит, в часах – швейцарский механизм. Их собрали, бережно протестировали и сертифицировали в одном из кантонов.
Часовая общественность называет тот механизм швейцарским, в котором использовано не менее 50% деталей швейцарского происхождения. Кроме того, механизм должен быть собран в Швейцарии. Эти же правила действуют для корпуса, циферблата и стрелок.
И ещё несколько определений: надписи Swiss parts, Swiss movement (Swiss move) и Swiss quartz обозначают детали, которые были сделаны в Швейцарии, а вот сборка и тестирование проводились на территории других стран.
Наручные часы брендов Versace и Salvatore Ferragamo – гордые обладатели знака Swiss made и абсолютная Швейцария до последнего винтика. Восторг и любовь.
У стекла прямая и конкретная задача – защитить циферблат часов от механических воздействий и безжалостного хода времени.
Наиболее популярны стёкла трёх видов.
Стекло из плексигласа. Плюс – очень сложно разбить, минус – очень легко поцарапать. Течение времени не проходит для плексигласа бесследно – стекло мутнеет, красота циферблата ваших наручных часов менее заметна. В общемировой практике такое стекло применяется в бюджетных моделях.
Минеральное стекло – это хит. Плюс – царапается и мутнеет значительно меньше плексигласа, минус – расколоться может быстрее (но не факт). Также, благодаря особому твёрдому покрытию, бывает минеральное стекло повышенной прочности, что, конечно, увеличивает продолжительность его жизни, а значит, и жизни ваших часов.
Ещё один вариант – сапфировое стекло. Его любят и уважают за высокую степень устойчивости к появлению царапин. Это главный плюс. Но есть и минус: твёрдость материала делает стекло более хрупким по сравнению с минеральным. Кроме того, сапфировые стёкла отличает высокая цена: она обусловлена дорогостоящими инструментами, необходимыми для обработки таких стёкол.
Здесь нет правильного выбора. Зато есть ваши желания и потребности на данный момент времени.
Наручные часы бывают водостойкими и водозащитными. Между этими характеристиками есть разница. Давайте разбираться!
Водостойкие часы не предназначены для плавания в бассейне и водоёмах, потому как способны справиться лишь с небольшим количеством воды: в них можно помыть руки или добежать до такси под дождём. А вот душ – это уже слишком большая нагрузка. Не стоит создавать для часов небезопасные условия: вода проникнет в корпус и нарушит работу механизма.
Водозащитные часы, напротив, готовы к тому, что вы будете в них плавать в бассейне, нырять в Крыму, принимать ванну или моржевать посреди января. Чаще всего в таких наручных часах заводная головка соединена резьбой с корпусом и задней крышкой. Так вот, заводную головку важно зафиксировать, чтобы вода не попала вовнутрь и не добралась до механизма. Делать это следует очень бережно, с лёгким нажатием: в противном случае, можно повредить резьбу или прокладку.
Кроме того, мы рекомендуем не включать хронограф, когда часы находятся под водой: будет совсем не здорово, если вода проникнет под стекло или в корпус.
Если часы защищены от воды, на них вы найдёте надпись Water Resistant или Water Resist с указанием категории водозащищенности (водостойкости).
30 М (3 АТМ) – в часах можно мыть руки
50 М (5 АТМ) – в часах можно мыть руки, принимать душ, плавать без погружения
100 М (10 АТМ) – в часах можно мыть руки, принимать душ, плавать с погружением
200 М (20 АТМ) – в часах можно мыть руки, принимать душ, плавать с погружением и нырять